Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Bäcker-Event: Kruste & Krume 2016

23. Januar 10:00 bis 18:00

Bäcker-Event: Kruste & Krume 2016

Wirklich gutes Brot – zum Verkosten und Mitmachen

Handwerklich gemacht, aus besten regionalen Zutaten, mit viel Zeit gebacken und ganz ohne chemische Wundermittel – das sind die Ingredienzien für wirklich gutes Brot. Wie es hergestellt wird und wie es schmeckt, das demonstrieren rund 25 der spannendsten Bäcker aus ganz Österreich und Südtirol am 23. Januar unter dem Titel „Kruste und Krume“.

Ein ganztägiger Bäckermarkt lädt zum Probieren und Kaufen, bei Backvorführungen auf der Bühne schlagen die Bäckermeister Handsemmeln und präsentieren fast in Vergessenheit geratene traditionelle Köstlichkeiten wie Fastenbeugl und Störibrot . Im Rahmen von Backworkshops werden Groß und Klein eingeladen, selbst Hand anzulegen, von den Besten zu lernen und das befriedigende Gefühl zu erfahren, selbstgemachtes, herrlich duftendes Brot und Gebäck zu genießen. Nur für diesen Tag verwandelt sich die „Markterei“ in der Alte Post in eine „Brot-Werk-Stadt“, der Duft von Frischgebackenem wird über der Innenstadt liegen und so manche Kindheitserinnerung wachrütteln.
„Der Duft von frischem Brot“ verbreitet sich in Windeseile

Zusätzlich zu den Bäckern werden einige der spannendsten kulinarische Partner das Angebot abrunden: Konstantin Filippou bringt seine Leberkäs’, Christian Petz serviert sizilianisches Street-Food, Roman Thum schneidet seinen Wiener Beinschinken auf, Stephan Gruber bereitet Raclette aus köstlichem Gebsenkäse zu und der Schwarzbergerhof grillt gar einen ganzen Ochsen!

Alle teilnehmenden Bäcker hier kennenlernen!→

 

Das Programm von Kruste und Krume im Überblick

Bäckermarkt
Mit Bäckern aus ganz Österreich und Südtirol, die handwerklich gemachtes Brot und Gebäck präsentieren und in mobilen Holzöfen backen. Mit dabei: traditionelle Backwerke wie Störibrot, Fastenbeugel, Zupfreindling oder Schüttelbrot.
10.00 bis 18.00 Uhr

Backshows
Erleben Sie traditionelles Bäckerhandwerk live auf der Showbühne

11.00 bis 12.30 Uhr
Helmut Gragger – Fastenbeugel aus Oberösterreich
Hans Trenker – Südtiroler Schüttelbrot
Andreas Maderna, Bäckerei Grimm – Jourgebäck
Franz Felber – Wiener Kipferl und Apfelstrudel

15.00 bis 16.30 Uhr
Nachmittag: Markus Resch – Traditionelles Störibrot und Flechttechniken
Franz Brandl und Paul Jungreithmayer – Die Meister des Handgebäcks
Pierre Reboul und die Ströck Lehrlinge – Französische Croissants
Schüler und Schülerinnen der Meisterklasse der HTL

Backworkshops „Von den Besten lernen“
für Groß und Klein
Jetzt Anmelden!

Kulinarik
Leberkäse, Konstantin Filippou
Schwarzbrot-Steckrübensuppe (mit Debrezinern), Christian Petz
Schinken-Käse-Toast – Beinschinkenmanufaktur Thum trifft kaes.at
Arlbergspitz aus dem Holzofen mit Bio-Ölen von Fandler
Ochs am Grill, Schwarzbergerhof

Zum Abschluss
Fest für die Bäcker und alle Backbegeisterten
TomX Live Sax Performance
Barbetrieb

Eintritt frei!
Weitere Informationen gibt es auf unserer Homepage. Hier gibt es auch die letzten Tickets für die Backkurse : http://slowfood.wien/projekte/kruste-krume

Fotos: Wolfgang Hummer

Zum Abschluss noch ein Buchtipp und zwar „Der Duft von frischem Brot“ von Barbara van Melle

Details

Datum:
23. Januar
Zeit:
10:00 bis 18:00
Veranstaltungskategorie:
Veranstaltung-Tags:
Facebook:

Zum Event auf Facebook »

Veranstalter

Slow Food Wien

Veranstaltungsort

Markterei
Dominikanerbastei 11
Vienna, 1010 Austria

Send this to friend