Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Workshop – Gemüse wild fermentieren

21. Mai 12:00 bis 16:30

facebook_event_1323313901031602

Milchsaure Fermentation ist eine sehr alte und einfache Methode zur Haltbarmachung von Gemüsen. Schon vor längerer Zeit ist sie aus den Haushalten verschwunden und vor allem durch Einlegen von Gemüse in Essig ersetzt worden. Manch eine/r weiß noch, dass Sauerkraut und Salzgurken auf diese Art hergestellt werden.

Wilde Fermentation erlebt derzeit eine Renaissance. Spitzengastronomie als auch eine wachsende Community dem Motto von Do-It-Yourself folgend greifen sie wieder auf, experimentieren damit und generieren neue Kombinationen.

Milchsauer fermentiertes Gemüse bietet neben dem Konservierungsaspekt köstliche kulinarische Vorzüge, da sie überraschende Aromen, prickelnde Säuren und belebende Frische hervorbringt.

Mit der Mikrobiom-Forschung wird in letzter Zeit immer deutlicher, wie wichtig Lebensmittel mit den „guten“ Milchsäure-Bakterien für unsere Gesundheit sind.

Taste It!

Zu Beginn verkosten wir fermentierten Orangen-Zimt-Kaffee-Fenchel und fermentiertes Dillkraut mit begleitenden Speisen.
Weitere Fermente stehen zur Verkostung bereit, um einen breiteren Eindruck von der Geschmacksvielfalt von Fermenten zu bekommen.

Know It & Know How!

Es folgen grundlegendes Basiswissen, Prinzipien und verschiedene Methoden wilder Gemüsefermentation.

Do It!

Wir zeigen Euch, wie sich verschiedene Gemüsearten in der eigenen Küche auf einfache Art und Weise ansetzen lassen und gereift werden.

And Wait!!

Jede/r TeilnehmerIn setzt zwei Fermente an, die zu Hause reifen werden.

Treffpunkt und Verkostung im Stand 16 am Schwendermarkt (vis a vis von Schwendergasse 25-37). Der Praxis-Slot findet in der Werkstatt 15, Reindorfgasse 30 statt, beides in 1150 Wien.

Teilnahmegebühr: 90,–Euro. Diese beinhaltet 2 Starterkits (Bügelgläser und Gewicht), Skript, Materialbeitrag für Gemüse und Speisen.

Anmeldung unter: dominik@stand16.at
Die Anmeldung ist mit der Bezahlung der Teilnahmegebühr bis spät. bis Fr. 13.5.2016 (Überweisung oder Barbezahlung im Stand 16) verbindlich.
Durch den Nachmittag begleiten Euch Dominik Weiser vom Stand 16 und Ingrid Palmetshofer.

Details

Datum:
21. Mai
Zeit:
12:00 bis 16:30
Veranstaltungskategorie:
Veranstaltung-Tags:
Facebook:

Zum Event auf Facebook »

Veranstalter

Blubbergarten

Veranstaltungsort

Stand16
Schwendermarkt 16
Vienna, 1150 Austria

Send this to friend