Aktuelle Newcomer und Traditionelle Platzhirsche – die Szene der Wiener Eissalons wächst ständig.  Damit ihr den Überblick nicht verliert, hab ich euch wieder meine Highlights unter den Eissalons zusammengetragen. Die Liste wird ständig aktualisiert, daher schaut einfach öfters mal rein, es kommen sicher noch einige Schleckgelegenheiten bis zum Sommerende dazu. 🙂

Aktuell ist in vielen Eissalons ja noch Winterpause, aber ab Mitte März 2024 starten die meisten Salons wieder durch. Für die genauen Starttermine schaut einfach auf der Homepage der einzelnen Eissalons vorbei.

Schleckt euch einfach durch!

Neu und anders

Vegan und bio sowieso aber auch ungewöhnliche Konzepte gibt es bei den Newcomern der Wiener Eissalons.

Leones Gelato

Leones Gelato

Leones Gelato

Lange Gasse 78, 1080 Wien
Öffnungszeiten: Täglich von 12.00 bis 22.00

Leones Pop-Up
Praterstraße 16,1020 Wien
Täglich von 12.00 bis 21.00
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Das Eis von Leones Gelato haben wir vorab schon mal kosten dürfen und dieser Eissalon ist unser absoluter Geheimtipp. Pures Eis aus frischen Zutaten, ein echtes Geschmackserlebnis!

Schelato

Schelato

Schelato

Lerchenfelder Straße 34, 1080 Wien
Öffnungszeiten: Täglich 10:00 bis 22:00 Uhr
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Produziert wird das vorwiegend aus biologischen Zutaten stammende Eis im Keller des Eissalons. Neben klassischen Sorten soll es auch Kreationen mit Roter Rübe und Mohn, Avocado oder schwarzem Sesam geben. Dazu gibt es Kaffee, Bier, Wein und pikante Snacks.

Eis Greissler

Eis Greissler

Eis Greissler

Rotenturmstraße 14, 1010 Wien
Mariahilfer Straße 33, 1060 Wien
Öffnungszeiten:
Tägl. von 11:00 bis 23:00 Uhr (Rotenturmstraße) ,
Tägl. von 11:00 bis 22:00 Uhr (Mariahilfer Straße)
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Das Eis beim Eis-Greissler wird ausschließlich unter Verwendung der eigenen Bio-Milch zubereitet. Seine 35 Kühe sieht der Eissalon-Besitzer als „Mitarbeiterinnen“. Beim Eis-Greissler kommen Gourmets übrigens voll auf ihre Kosten – erhält man dort doch neben Klassikern auch ausgefallene Sorten wie Zotter-Schokolade, Kürbiskernöl, Graumohn oder Ziegenkäsesorbet.

Kurt Frozen Yogurt

Kurt Frozen Yogurt

Kurt Frozen Yogurt

Schultergasse 2, 1010 Wien
Öffnungszeiten: Täglich von 12:00 bis 22:00

Krugerstraße 12, 1010 Wien
Öffnungszeiten:
Mo – Fr 11:00-20:00     
Sa. So. 12:00-20:00

Neubaugasse 10, 1070 Wien
Öffnungszeiten: Täglich von 12:00 bis 22:00
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Setzt man frischer Milch probiotische Kulturen zu, wird Joghurt daraus. Und auch Frozen Yogurt ist nichts anderes als der Name sagt: eisgekühltes Joghurt: genauso leicht, genauso gesund. Wechselnde Toppings machen das Frozen Yogurt erst komplett und die sind im Preis bereits inkludiert.

Schoko Company

Schoko Company

Schoko Company

Wiener Naschmarkt – Stand 326 – 331, 1040 Wien
Öffnungszeiten: 09:30 bis 19:00
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Das Eis am Naschmarkt! In der Schoko Company, gibt es nicht nur die größte Zotter Auswahl Wiens, dort kann man auch preisgekröntes Eis schlecken. Das Highlight: die vier Schoko-Eissorten aus Zotter Schokolade – Zartbitter, Milch, Weiße Schoko, Weiße Schoko mit Kürbiskern-Nougat.

Veganista

Veganista

Veganista

Neustiftgasse 23/3, 1070 Wien
Öffnungszeiten: Montag-Sonntag: 11.00-23.00Uhr
Margaretenstraße 51,1050 Wien
Öffnungszeiten: Montag-Freitag: 12-23 Uhr
Samstag-Sonntag: 11-23 Uhr
Alserbachstraße 5,1090 Wien
Öffnungszeiten: Montag-Sonntag: 11.00-23.00Uhr

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Veganes Fruchtsorbet, das haben schon viele aber so richtig cremiges Eis auf veganer Basis, das gibts nur bei Veganista.

 

Ferrari Natural Gelato Eis Manufaktur

Ferrari Natural Gelato Eis Manufaktur

Ferrari Natural Gelato Eis Manufaktur

Krugerstraße 9, 1010 Wien
Öffnungszeiten: Täglich: 10:00-20:00 Uhr
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Der Eis-Ferrari auf nobler Adresse. Hier ist alles vom Feinsten, die Haselnuss-Rohmasse kommt aus dem Piemont, Mandeln und Pistazien aus Sizilien und die Schokolade aus Belgien. Hier gibt es nix fertiges, das Eis wird permanent frisch gemacht und das sieht man gleich von aussen, durch das Schaufenster. Geschmack pur, das Fruchteis besteht aus 70 Prozent Frucht und im Schoko Eis verfälscht kein Ei den Schoko-Geschmack.

Eissalon Mauß

Eissalon Mauß

Eissalon Mauß

Thaliastraße 155, 1160 Wien
Öffnungszeiten: Täglich: 10:00-22:00 Uhr
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Seit 1969 steht der legendäre Eissalon Mauß für erstklassiges Eis. Nicht nur die vielen Spaziergänger und Radfahrer auf dem Weg zur Jubiläumswarte kehren hier ein. 120 Sorten Eis gibt es insgesamt zu verkosten, davon stehen jeweils 30 bis 36 Eissorten täglich zur Auswahl. Das Angebot an Eistorten, laktose- und glutenfreies Eis (auch glutenfreie Tüten), Diabetikereis, Sojaeis, Parfait, Milchshakes und Eiscocktails – alle aus täglicher Produktion – ist wirklich beeindruckend.

Heiling Icecream

Heiling Eis

Heiling Eis

ROTENTURMSTRASSE 22/4, 1010 Wien
Öffnungszeiten: Täglich: 11:00-22:00 Uhr
Franz-Josefs-Kai 27, 1010 Wien   
Öffnungszeiten: Täglich: 11:00-02:00 Uhr
Meidlinger Hauptstraße 72, 1120 Wien
Öffnungszeiten: Täglich: 11:00-22:00 Uhr
Praterstraße 61, 1020 Wien
Öffnungszeiten: Täglich: 11:00-22:00 Uhr

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Nur das Beste aus der Natur – kommt in das Heiling Eis. So lautet jedenfalls der Wahlspruch des Eissalons Heiling und das glaubt man ihm auch sofort, wenn man erfährt woher die Zutaten für die süßen und meist auch veganen Köstlichkeiten herkommen. Früchte aus der Region, Beeren aus dem eigenen Garten, keine Geschmacksverstärker oder Farbmittel. Tradition und altes Handwerk treffen hier auf neuesteTechnik, somit können täglich über 80 Eissorten auf höchstem Niveau frisch produziert werden.

GELATERIA LA ROMANA

GELATERIA LA ROMANA

GELATERIA LA ROMANA

Stiftgasse 15 – 17, 1070 Wien
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Öffnungszeiten:
Mo – So: 11:00 – 23:00

Die erste Filiale einer italienischen Edel-Gelateria – mit guter Ware für den eher konservativen Gelato-Gaumen. Hinter einer prachtvollen Theke wird das besonders cremige Eis mittels Spachtel auf die Stanizel gestrichen.
Das Eis wird alle 2 Stunden neu gerührt und unter Pozzetti Deckeln gekühlt aufbewahrt. Das Eis Angebot reicht von Milcheis z.B. mit Nuss, Mandelgeschmack oder Bitterschokolade über Fruchteissorten z.B Blutorange bis zu gefrorenes Yoghurt mit Beeren. Kaffee und Crêpe vervollständigen das tolle Angebot.

Die Klassiker

Dieses Eissalons kennt jeder und seit vielen Jahren stehen sie für hervorragende Eiskreationen.

Gelati Serafini

Foto: Sebastian Burziwal

Wallensteinstraße 52, 1200 Wien
Öffnungszeiten: Ab 17.März 2017
Täglich von 10:00 bis 21:00 Uhr (vorläufig)
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Echt italienischer Traditions-Eissalon mit Gelato aus rein natürlichen Zutaten – österreichischer Bio-Milch und Freilandeiern, frischen Früchten, echten Vanilleschoten und den besten Nüssen. Italienischer Kaffee von Illy, Frühstück, kleine Snacks, abendliche Aperitivi und Eis-Cocktails; individuelle Eistorten für alle Anlässe. Tartufi in 3 verschiedenen Variationen (Schokolade, Mohn und Frucht), Eis-Pralinen, Eismarillenkrapfen.

Tichy

Tichy

Tichy

Reumannplatz 13, 1100 Wien
Öffnungszeiten: Ab 17.März 2017
Täglich von 10:00 bis 23:00 Uhr
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Seit 1955 existiert diese Legende eines Eissalons.
Bekannt ist der Tichy natürlich für seine Eismarillenknödel. Zumindest einmal sollte man die probiert haben.

Eissalon am Schwedenplatz

Eissalon am Schwedenplatz

Eissalon am Schwedenplatz

Franz-Josefs-Kai 17, 1010 Wien
Öffnungszeiten: Ab Mitte März 217
Täglich von 10:00 bis 23:15 Uhr.
Gassenverkauf: ab 9:30 Uhr.
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Mitten im Herzen Wiens, nahe dem Stephansdom findet sich der traditionsreiche Eissalon am Schwedenplatz.
Was 1886 als kleines Eiswagerl begonnen hat, hat sich über die Jarhunderte zu einem Eissalon mit dem wohl größen Angebot an Eissorten gemausert. Den Eissalon sieht man sofort, zumindest die lange Schlange, die sich immer vor dem Gassenverkauf bildet. Mittlerweile gibt es einen Eiskalender zum Download und sogar eine Eis-App! Findet ihr alles auf der Homepage

Zanoni & Zanoni

Zanoni & Zanoni

Zanoni & Zanoni

am Lugeck 7, 1010 Wien
Öffnungszeiten: Täglich von 7:00 bis 24:00 Uhr, Frühstücksservice von 7:00 bis 14:00 Uhr

am Graben 19, 1010 Wien
Öffnungszeiten: von März bis Oktober tägl. von 11:00 bis 23:00 Uhr

Burgring 1, 1010 Wien
Öffnungszeiten: von 1. März bis 30. Oktober, tägl. von 10:00 bis 22:00 Uhr

Web

Den Zanoni & Zanoni gibt es inzwischen 3x in Wien, wobei die bekannteste Filiale immer noch die am Lugeck sein dürfte. Eigentlich jeder, der vom Stephansplatz kommt und es nicht mehr bis zum Schwedenplatz schafft, kehrt hier auf einen Eiscup ein oder nimmt sich ein Stanitzel aus den unzähligen Kreationen mit.

Zanoni & Facincani

Zanoni & Facincani

Zanoni & Facincani

Währinger Gürtel 3, 1180 Wien
Öffnungszeiten: Ab 15. März Täglich von 10.30 – 23.00 Uhr
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Den Zanoni & Zanoni gibt es inzwischen 3x in Wien, wobei die bekannteste Filiale immer noch die am Lugeck sein dürfte. Eigentlich jeder, der vom Stephansplatz kommt und es nicht mehr bis zum Schwedenplatz schafft, kehrt hier auf einen Eiscup ein oder nimmt sich ein Stanitzel aus den unzähligen Kreationen mit.

Das Eis

das eis

das eis

Am Maurer Hauptplatz 10/2, 1230 Wien
Öffnungszeiten: März, April, September 10:00 bis 20:00; Mai bis August 10:00 bis 22:00 Uhr; wetterbedingt können die Öffnungszeiten abweichen
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Beim Reinbacher ist der Name Programm. In Mauer kennt ihn ein jeder und wer ihn nicht kennt, der darf sich das beste Eis von Mauer nicht entgehen lassen.

Eissalon Benner

Eissalon Benner

Eissalon Benner

Prager Straße 37, 1210 Wien
Öffnungszeiten: Täglich von 10:00 – 21:30
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Der Eissalon Benner auf der Prager Straße in Floridsdorf serviert rund um den Muttertag Rhabarber-Eis; und aus dem Saft frischer Früchte wird Grapefruit-Eis und Pfirsich-Eis produziert. Der absolute Renner bei Benner ist auch heuer wieder das Mohn-Eis. Doch es geht noch ausgefallener: Wie wäre es denn mit Grieskoch-Eis, das an kalten Tagen in der warmen Jahreszeit bei Benner serviert wird.

12 Kommentare

  1. Ich gehe sehr gern Eis essen und das auch ziemlich oft 🙂
    Mein persönlicher Eindruck derer,die ich von der Liste kenne:

    Eissalon Benner Note 1:
    Das Eis schmeckt wirklich gut,ich war vielleicht fast schon zu oft dort,aber die hergerichteten Coups sind weiterhin jeden besuch Wert.

    Zanoni & Facincani Note 5:
    Ich fuhr früher vor 24 Jahren Tag dort vorbei am Schulweg und musste immer einen kurzen Zwischenstopp einlegen.Leider ist der Glanz von früher mehr als verblasst.Eskimoeis schmeckt da besser.

    Zanoni & Zanoni Note 3-4:
    Ich kenn den Eissalon nur von den letzten 10 Jahren und war niemals grossartig begeistert,aber Eisessen kann man dort schon.

    Eissalon am Schwedenplatz Note 4:
    Das Eis dort schmeckt bei genauer Betrachtung,spricht wenn man jede Sorte einzlend schmeckt nach künstlichen undefinierten etwas.Die Ausnahme sind die teureren Sorten,Waldbeere ist wirklich gut.

    Tichy Note 4-:
    Ich hab dort 12 Sorten getestet und alle schmeckten ungeniessbar.Das mein Urteil nicht noch schlimmer ausfiel sind die beannten Mariellenknödel.

    Eissalon Mauß Note 2-3:
    Kann das aktuell nicht genau sagen,weil das letzte Mal als ich dort war glaube ich schrieben wir 2012.

    Eis Greissler Note 3:
    Ich bin kein besonderer Freund von dem Eis.Auch wenn es hipp,bio,alternativ sein soll.Es schmeckt anders einfach.Ich kanns essen,aber besonderen Genuss verspüre ich keinen.Doch man merkt die gehen da solide an die Sache ran.

    Schelato Note 4:
    Das Eis schmeckt furchtbar,zumindest wenn man Eis als Eis definiert.Es steckt sicher mehr Liebe drin als bei den billigst produzierten Schmarn ala Tichy/Schwedenplatz.Dazu origineller.

    Leones Gelato Note 2:
    Grundsätzlich hat es geschmacklich eine leise Verwandschaft zum Eisgreisler aufzuweisen.Mir persönlich schmeckt es um einiges besser.

    Eissalon Garder Westbahnhof Note 4 wobei es 2 Ausnahmen gibt:
    Ich esse normal immer Beerensorten und Schokolade am liebsten,da wird man dort entäuscht,auch die meisten anderen Sorten schmecken billig.Seit letztem Jahr gabs dort Kiwieis,das mehr Sorbee is,aber sehr erfrischend schmeckt(te).Bis vor kurzen kam ich dort fast täglich vorbei um mir Kiwieis zu nehmen,nur haben sie anscheinend seit diesem Monatg Rezeptur geändert,ich nehme an wie bei allen anderen Sorten bei der Herstellung stark eingespart.Leider total ungeniessbar.Ich werd sich noch mal vorbeischaun,wenn es Pfirsicheis gibt,was das war voriges Jahr auch exellent und ich wohn dort ums Eck.

    Eissalon hoher Markt Note 2:
    Ich esse dort neuerdings ziemlich oft und kann Walnuss,Erdbeer,Heidelbeere nur jeden empfehlen.

    Eissalon Tuchlauben Note 5(2 Ausnahmen):
    Früher einer der besten Eissalons in Wien,bis er von Russen gekauft wurde.Das Eis dort schmeckt nach Zitronensaft,einfahc billig.Die 3 Haussorten machen da eine Aussnahme.Waldbeere udn Walnuss sind sehr gutes Cremeis,das Nougat schmeckt ok.Nur der Preis für diese Sorten ist eine grosse Frechheit.

    Eissalon Vidoni Note 2:
    Ein paar Sorten schmeckten dort wirklich gut.Das Eis zerinnt leide sehr bald.aber man mekrt die geben sich dort Mühe und haben auch viele kreative Ideen.Man erkennt bei jeder Sorte wonach sie schmecken soll.

    Eissalon Bortolotti Note 3:
    Einige Sorten schmeckten dort ganz gut,die anderen viel zu süss oder künstlich.

  2. Also das Eis vom Tichy ist wirklich schlecht,dass vom Schwedenplatz eine Katastrophe (ausser Waldbeeren).Der Zanone bei der Alserstrasse war früher irrsinnig gut,jetzt ist das Wort Eisaalon hier schon eine gewagte Bezeichnung.

    • Christine Khom am

      Danke für den Tipp.
      Das Zuckero werden wir uns sicher noch diesen Sommer anschauen und „probeschlecken“ und wenn’s schmeckt, dann kommt es in die Liste.
      Liebe Grüße

  3. Susi Strasak am

    Eissalon Perugini, Brünnerstraße 22, ist natürlich der beste Eissalon in Wien! Preis-Leistungs-Verhältnis ist unschlagbar! 😀

  4. Eine tolle Liste! Es möchte noch meinen ganz persönlichen Geheimtipp hinzufügen, den von mir ausnahmslos alle Wien-Besucher und Besucherinnen bekommen: Eissalon Garda in der Äußeren Mariahilferstraße, nahe Westbahnhof. Probiert den mal aus, falls ihr ihn noch nicht kennt. Ist es definitiv wert, sich durchzukosten. Es sind alle Sorten und Becherkreationen wunderbar. Meine ganz persönlichen Favoriten sind Fior di Bosco und das Campari-Orange-Eis 🙂

    • Der Eisaalon wird immer mieser.Ich ging dort täglich hin wegen dem Kiwieis.Jetzt haben sies geändert und es schmeckt grauslich künstlich wie alle anderen Fruchtsorten auch.Vorige Saison schmeckte Kiwi uns Pfirsich ganz toll.Ich empfehle dieses Etablisment als Eiskenner-Geniesser zu meiden.

  5. Liebe Christine,

    ich persönlich bin hin und weg von Zuckero, die haben nicht nur leckeres Eis, sondern auch speziell für mich mit Laktose- und Fruktoseintolleranz. Die mögen Soja nicht so besonders, deswegen bieten Sie eher mit Mandel- oder Hafermilchvariationen an. Während meiner Diät konnte ich sogar auch naschen, das Bitterschoki-Chili (ohne Milch und ohne Zucker).
    Vielleicht nimmst du sie auch auf in deine Liste, das Geschwisterpaar wird sich sicher freuen – sind total lieb die zwei.
    LG,
    Ali

    • Viennainside am

      Lieber Ali,
      vielen lieben Dank für deinen Tipp. Die Liste der besten Eissalons wird in den nächsten Tagen überarbeitet und werde vorher noch deinen Tipp „Zuckero“ ausprobieren.
      Liebe Grüße Christine

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