Kaum zieht der Frühling ins Land, machen wir uns wieder auf ins Ländle. Unser Ziel war wieder einmal die Gegend am und um den Grundlsee im Ausseerland. Denn seit unserem Besuch letztes Jahr hat sich wieder einiges getan.
Heute möchte ich euch von der neuen Jausenstation „Seewiese Altaussee“ am Ufer des Altausseer Sees berichten. Damals in den 50er Jahren war die „Seewiese“ unter der Besitzerin Emma Treibenreif ein Treffpunkt von prominenten Schauspielern und anderen Künstlern. Leider wurde der Gastbetrieb in den 80er Jahren eingestellt und das Anwesen fiel in einen Dornröschenschlaf. Doch nun ist der ehemalige Gasthof einer umfangreichen Renovierung unterzogen worden und am 19. Mai 2018 wird offiziell eröffnet. Dietrich Mateschitz hat sich dieser einzigartigen Salzkammergut Historie angenommen.
Im Rahmen eines Presseevents durfte ich schon eine Woche früher die neue Jausenstation „Seewiese Altausee“ besuchen und kosten was die neue Küche zu bieten hat.
Die Seewiese liegt mitten im Europa-Schutzgebiet und ist nur zu Fuß oder per Schiff bzw. Plätte erreichbar.
Ich entscheide mich für einen gemütlichen Spaziergang und starte meinen Ausflug in Altaussee bei der Pfarrkirche, da gibt es nämlich einen Parkplatz und über die Fischerndorferstraße und den Promenadenweg geht der Weg immer am See entlang. Das Panorama das einem die Natur hier bietet ist wieder einmalig, aber seht einfach selbst.
- Mein Startplatz die Schiffsanlegestelle-Altaussee
- Pfarrkirche Altaussee aus dem Jahr 1434 (lt. einer Inschrift am Westportal) und ist dem heiligen Ägidius geweiht. Zwischen 1859 und 1861 wurde die Kirche durch eine Stiftung Kaiser Franz Josephs im Stil der Spätromantik umgestaltet.
- Leider kenne ich den Zweck dieser Hütte nicht, aber am Seeufer gab es einige Schieber und ein Wasserbecken.
- Der Weg war immer eben und ist auch für eingefleischte „Couch-Potatos“ leicht zu schaffen.
- Der Altausseer Paul Preuß war einer der bekanntesten Bergsteiger seiner Zeit. Er gilt heute als einer der geistigen Väter des Freikletterns und als einer der besten Kletterer seiner Zeit. Anlässlich seines hundertsten Todesjahres wurde 2013 in Altaussee im Beisein von Reinhold Messner diese von Walter Angerer d. J. geschaffene Schattenskulptur zur Erinnerung an Paul Preuß enthüllt.
- Ein erster Blick auf die Jausenstation Seewiese Altausee
- Anlegestelle des Solarschiffs der Altaussee-Schifffahrt.
- Dieser Wanderer hat sogar sein Blechblasinstrument mitgebracht und sein Lied schallte über den See. Er hat mir netterweise gestattet ihn zu filmen. Hört rein ins Video!
- Die feuchte Wiese ist ein Eldorado für zahlreiche Sumpfpflanzen. Der Wasserlauf führt vom kleinen Ostersee in den Altausseer See.
Nach ca. 30 Min. war ich bei der Jausenstation angekommen. Das Haus aus heller Lärche leuchtet richtig aus dem dunklen Grün der Bäume hervor. Das erste Gasthaus gab es hier übrigens schon um 1870 herum. Der wunderschöne Panoramablick über den See bis zum Dachstein und den Loser und die mächtige Trisselwand im Rücken hat sich seit damals nicht wirklich verändert, wohl aber die Köstlichkeiten die die Küche heute zu bieten hat. Das Motto von Gastgeberin Angela Fuchs und Küchenchef Stephan Wieland lautet „Genießen im Einklang mit der Natur“. Da gibt es fangfrischen Fisch aus der Fischerei Ausseerland, Spezialitäten heimischer Produzenten, veredelt mit frischen Kräutern aus dem eigenen Kräutergarten.
- Wunderschön ist sie geworden, die neue Jausenstation.
- Vor dem Haus ist gibt es einen traditionellen Tanzboden, der sicher auch bald mit zünftiger Musi eingeweiht wird.
- Auch einen Kräutergarten gibt es wieder, ganz so wie es damals Brauch war.
- Übrigens schon um 1870 hat es hier erstmals einen Gastgartenbetrieb gegeben.
- Auch in der Stube ist es richtig gemütlich, wenn im Herbst der Garten schon zu kühl ist.
- Auch von drinnen gibt es einen herrlichen Blick auf den Loser, die mächtige Trisselwand und den Dachstein.
- Stephan Wieland, der Küchenchef kam schwer beladen.
- Zum Einstand gab es Jausenbrote mit Speck, Steierkas und Ziegenkäse.
- Semmelkrensüppchen
- Roggentascherl gefüllt mit Bergkäse und Wirsing auf Vogerlsalat.
- Saiblingsfilet mit Brennesselspinat und Kartoffeln
- Der süße Abschluss! Kaiserschmarrn mit Apfelkompott.
- Wir bedanken uns bei Stephan Wieland für das wunderbare Essen, das einmalige Panorama gab’s gratis dazu.
- Ende Mai ist Nazissenfest und ich hab auch schon einige Nazissen entdeckt.
Viel zu schnell vergeht die Zeit und unsere Gruppe muss die Heimreise antreten, aber dieses Mal fahre ich mit der Plätte, das ist eines der traditionellen Boote hier. Von der geruhsamen Bootsfahrt hab ich leider keine Fotos, da war ich mit filmen beschäftigt, also schaut rein ins Video!
Fazit:
Die neue „Seewiese Altaussee“ hat unser Herz im Sturm erobert! Herzhafte kulinarische Genüsse eingebettet in eine atemberaubende Landschaft.
Wir kommen sicher bald wieder! Eines unserer Lieblingsplätze in Österreich 😍
Seewiese Altaussee
8992 Altaussee
WEB | Faceook
Öffnungszeiten:
Juli und August:
Mi – So von 10:00h – 20:00h durchgehend warme Küche
Mai, Juni, September, Oktober:
Do – So von 10:00h bis 18:00h durchgehend warme Küche
Am Samstag den 19. Mai findet ab 13 Uhr die Eröffnungsfeier mit einem Tag der offenen Tür statt. Dabei wird auch ein 508 Seiten starker Prachtband über 30 ganz besondere Menschen im Ausseerland – „Zeitlos in Bewegung“ von Armin Walcher – präsentiert.
Foto und Videocredits: ViennaInside.at – Thomas Khom
Transparenz: Dieser Beitrag entstand im Rahmen einer Pressereise in Kooperation mit pr.com. Der Inhalt dieses Beitrags spiegelt unsere persönliche Meinung wieder.