Am Samstag den 09. Mai 2015 fand das Coffeefest Austria im Le Méridien Vienna statt. Für Kaffeebegeisterte gab es von der Rohbohne über Live Rösten bis zu den verschiedensten Kaffeezubereitungsarten wie Espresso Café, Filter , Cold Brew, Chemex Kalita, Hario V60, Aeropress, French Press, Vacuum Pot u.v.m. bis zu Latte Art alles zu zu sehen und zu verkosten.
Abgerundet mit Cuppings und Workshops war das Coffeefest Austria ein gelungener Event.
Wir haben euch einige Eindrücke des Coffeefest Austria zusammengestellt.
- Kaffee – ein Fest für alle Sinne.
- Mit dem Lift in die Lounge des Le Méridien
- Frisch gerösteter Kaffee
- Rösten ist heutzutage Hightech.
- Die Röstmaschine
- Von Wildkaffee
- Baristas-United – hier wird das geballte Wissen vermittelt.
- Kaffee’s for sale.
- Coffee to go – damit wird nix verschüttet.
- Hier bleibt der Kaffee heiß und die Finger kalt.
- Der V60 – Kaffeefilter als das Zubereitungsgerät für Spezialitäten Kaffee schlechthin.
- Der V60 – Kaffeefilter
- Hario V60 Filterhalter
- Jetzt kosten wir den Kaffee aus der V60.
- Die Kaffeeezubereitung mit der Vakuummethode
- Das Prinzip ist so einfach wie einleuchtend und trotzdem immer wieder faszinierend zu betrachten. Die beiden Glaskugeln sind über eine Gummimaschette und ein Steigrohr verbunden. Das Steigrohr ist mit einem Ventil abgedichtet, das erst bei einem bestimmten Druck bzw. Unterdruck öffnet.
- In den unteren Glaskolben kommt das Wasser, in den oberen das Kaffeepulver. Dann wird das Wasser erhitzt und es bildet sich Dampfdruck, der das Wasser nach oben drückt.
- Durch genau aufeinander abgestimmte Funktionsteile öffnet das Ventil erst, wenn das Wasser die perfekte Brühtemperatur von 94 bis 96° Celsius erreicht hat. Das heisse Wasser vermischt sich mit dem Kaffeepulver im oberen Glaskolben, der Brühvorgang beginnt. Sobald kein Wasser mehr nach oben steigt, muss der Kaffeezubereiter vom Herd genommen werden.
- Jetzt passiert folgendes: Der untere Glaskolben kühlt ab und es bildet sich ein Unterdruck darin. Wenn der Unterdruck stark genug geworden ist, wird der aufgebrühte Kaffee wieder in den unteren Glaskolben zurückgesaugt. Auch hier sorgen perfekt aufeinander abgestimmte Einzelteile, das die optimale Brühdauer eingehalten wird und durch eine spezielle Formgebung des Ventils nur der Kaffee, nicht aber das Kaffeemehl in den unteren Teil der Maschine gelangen.
- feinste Schokolade von Lucas
- Heisse Schockolade
- Toppings für die heiße Schockolade – zum drüberstreuen
- Verschiedene Kaffeesorten aus Indonesien in der Rohversion und geröstet.
- Kaffee aus Indonesien
- COLD BREW COFFEE – kalt angesetzter Kaffee. Studien haben gezeigt, dass das „Kaffee-Konzentrat“, das man bei der kalten Extraktion erhält, etwa 70% weniger Säuren und Bitterstoffe enthält, als herkömmlicher Filterkaffee der selben Bohne. Das Ergebnis ist also ein säure- und reizarmer Kaffee, der auch für empfindliche Mägen gut verträglich sein dürfte.
- AeroPress Coffee Maker, Chemex-Karaffen
- Barista-Tools
- Kaffeefilter V60
- Stofffilter
- simply raw bakery – Süßes zum Kaffee
- Bounty-Inspiration aus Schockolade
- Nusskuchen
- Nitro Cold Brew Coffee
- ChariTea ist frisch aufgebrühter Bio-Tee aus fairem Handel.
- Kaffeetschi ist ein gekühltes Kaffee Erfrischungsgetränk.
- Kaffeetschi ist ein gekühltes Kaffee Erfrischungsgetränk.
- Kaffeetschi ist ein gekühltes Kaffee Erfrischungsgetränk.
- AeroPress
- entlockt dem Kaffee die maximale Aromavielfalt