Die Marille, eine zarte, süße Powerfrucht mit einem ganzen Cocktail an Vitalstoffen. Marillen liefern Beta‑Carotin für gesunde Augen, Vitamin C fürs Immunsystem, Kalium fürs Herz und Ballaststoffe für eine bekömmliche Verdauung – und das bei kaum 50 Kilokalorien pro hundert Gramm. Wer seinem Körper also etwas Gutes tun möchte, kann guten Gewissens zugreifen – gern auch öfter.
Aus der Marille entstehen Marillenmarmelade, samtiger Fruchtnektar, fruchtige Chutneys und natürlich die flaumigen Marillenknödel.
Marillen selber pflücken
Die besten Voraussetzungen für diese Genussvielfalt liefert seit Jahrhunderten die Wachau mit ihren klimabegünstigten Donauschlingen und den sandigen Löss‑ und Urgesteinsböden. Hier gedeiht die „Wachauer Marille g.U.“ – eine geschützte Ursprungsbezeichnung, die Qualität garantiert. Nur eine Autostunde nordöstlich, im sanft hügeligen Weinviertel, haben findige Obstbauern das milde pannonische Klima für sich entdeckt und ihre Anlagen stetig erweitert. Heute laden beide Regionen zur wohl schönsten Ernteform überhaupt: dem Selberpflücken.
Die Ernte der Marille ist bereits in vollem Gange. Möchte man die Marillen selber pflücken, dann habt ihr an einigen Höfen die Gelegenheit dazu. Bitte ruft in jedem Fall vorher an, denn täglich reift nur eine gewisse Anzahl von Marillen am Baum und nur diese gereiften Marillen sollten geerntet werden.
Obsthof Reisinger
Beginn selber pflücken ca ab dem 15. Juli.
3642 Aggstein Bundesstraße 33, Kilometer 10,2, Marillengarten mit einer hohen weißen Fahne am südlichen Donauufer.
Telefon: +43 2713 2855 | Homepage
Marillen aus Rohrendorf
Termine werden online bekannt gegeben.
Telefon: +43 676 3101700 | Homepage
Simon Bioobst
Öffnungszeiten zum Selbstpflücken
04.07. – 20.07.2025 / 09:00 – 12:00 und 14:00 – 18:00
Am Kreutzanger, 2620 Mollram
Telefon: +43 2635 68 583 | Homepage | Instagram |Facebook
Funny Chicken
Täglich von 16-18:00 Uhr
Mühlbachweg 263, 2276 Katzelsdorf
Telefon: +43 677 63700710 | Homepage |Facebook
Gerade jetzt laden die Wachau und das Weinviertel zur wohl schönsten Ernteform überhaupt: dem Selberpflücken ein. Zwischen Rebstöcken, Trockensteinmauern und weiten Feldern kannst du das Aroma frischer Marillen direkt vom Baum erleben – ein Ausflug, der nach Sonne schmeckt und garantiert ein Lächeln hinterlässt.