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Österreichische Mehlspeisliebe – Wenn sich der Duft von mürbem Teig und fruchtiger Marmelade in der Backstube breitmacht, dann fühlen wir uns zurückversetzt in Oma’s Küche, wenn sie Linzer Torte original gebacken hat… Wir wollten den Klassiker aus Oberösterreich unbedingt selbst probieren und haben eine Linzer Torte gebacken, sie aber modern und neu interpretiert. So entstand ein wunderbarer Linzer Cheesecake.
Als älteste nach einer Stadt benannten Mehlspeise, ist die Linzer Torte wohl die bekannteste Süßspeise aus Oberösterreich. Und darauf darf das Bundesland schon etwas stolz sein, denn die Torte mit Mürbeteig und Marmelade ist einfach ein Gedicht… Ganz nach dem Motto „In Linz beginnt’s“ wollten wir mehr über die Geschichte der Linzer Torte erfahren – gefunden haben wir aber nicht viel! Denn wo der Name herkommt, ist wohl ein Geheimnis.
Was man aber weiß: Die Torte wurde im Jahr 1969 im Kochbuch einer Gräfin erwähnt und gilt somit als die älteste bekannte Torte der Welt. Die Basiszutaten für den Mürbeteig sollen seitdem dieselben geblieben sein. Namensgebung hin oder her, wir lieben die Linzer Torte und mussten sie einfach nachbacken. Gesagt, getan und die Backstube duftet herrlich…

Linzer Cheesecake: Linzertorte mit Topfenfülle
Dauer: 1 Stunde
Menge: 1 Cheesecake á ⌀ 26 cm {10-12 Stücke}
In Linz beginnt’s! Linzer Cheesecake – Abwandlung des Originals

Zutaten für den Linzer Cheesecake

Für den Mürbteig-Boden:

  • 130 g Butter {kalt}
  • 85 g Zucker
  • 1 Ei {Gr..e M}
  • 180 g Mehl
  • 130 g Haselnüsse {gemahlen}
  • TL Zimt

Für die Füllung:

  • 400 g Ribiselmarmelade

Für die Cheesecake-Fülle:

  • 750 g Topfen
  • 3 Eier {Gr..e M}
  • 3 EL Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillepudding-Pulver

Zubereitung des Linzer Cheesecakes

  • Für den Mürbteig die kalte Butter würfeln und mit den restlichen Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank für rund eine Stunde kaltstellen.
  • Eine runde Backform mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ein Viertel davon abteilen und zur Seite legen.
  • Das größere Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und den Teig in die vorbereitete Backform legen.
  • 200 Gramm Ribiselmarmelade auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.
  • Für den Cheesecake alle Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
  • Die Cheesecake-Masse auf dem mit Marmelade bestrichenen Mürbteigboden gleichmäßig verteilen.
  • Die restliche Marmelade in Klecksen darauf verteilen und mit einer Gabel verquirlen.
  • Den restlichen Mürbteig in Bröseln auf dem Kuchen verteilen.
  • Den Linzer Cheesecake im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft für rund 45 Minuten backen.

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